vendredi 26 octobre 2012

Asperges grillées au four


Ce légume d'accompagnement est maintenant devenu un classique chez nous! C'est un ami qui nous a appris cette façon de faire, et j'aimerais bien le remercier ici, mais je ne me rappelle plus de qui il s'agit! Alors, s'il lit ceci, qu'il se manifeste s'il vous plaît!

J'aime cette recette, car je trouve que cela fait vraiment changement des asperges bouilles ou vapeur. Si on les cuit comme il se doit, elles deviennent croustillantes en plus! C'est délicieux!

D'ailleurs, est-ce que vous savez comment couper les asperges pour ne garder que le bout tendre et vous débarrasser du bout coriace? Il vous suffit de saisir chaque extrémité entre vos doigts et de la plier. Elle se cassera exactement là où le bout coriace commence. C'est un beau truc, non?

Si vous le désirez, vous pouvez conserver les bouts coriaces et les congeler pour ensuite en faire des potages. Une fois bien bouillis et passés au mélangeur, ils ne sont plus coriaces.

Asperges grillées au four

Ingrédients :
  • 1 botte d'asperge, de petite taille de préférence (voir directives)
  • Huile d'olive au goût
  • Sel gris, fleur de sel ou autre sel de spécialité, au goût
Directives :
  • Placer la grille du four au centre et mettre le four à broil.
  • Couvrir une tôle à biscuits de papier d'aluminium et y disposer les asperges en rang.
  • Verser un filet d'huile d'olive et badigeonner à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
  • Saupoudrer de sel.
  • Cuire au four 8 minutes si vos asperges sont petites. Si elles sont plus grosses, ajuster le temps de cuisson. Les asperges de moyenne taille doivent cuire environ 10 à 11 minutes. Vérifier souvent l'état de vos asperges pendant la cuisson.




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