samedi 4 octobre 2014

Poulet au citron et aux olives et couscous aux raisins de Corinthe et à l'orange

Aujourd'hui, une recette pas mal plus complexe, avec beaucoup d'ingrédients et d'étapes, mais qui est en vaut la peine. Et en plus, je vous la présente avec son accompagnement!

Je vous conseille de faire comme moi, de préparer le poulet d'avance et de le réchauffer plus tard. Je crois que ça le rend plus goûteux. Pour le couscous, c'est à votre choix, vous pouvez le préparer d'avance ou le faire quelques minutes avant le repas.

Poulet au citron et aux olives

Marinade pour le poulet

Ingrédients :

4 c. à table de jus de citron
2 c. à table d'huile
1 c. à thé de coriandre moulue
1 c. à thé de cumin moulu
1 c. à thé de graines de moutarde
1/2 c. à thé de curcuma
1/4 c. à thé de graines de fenouil
1/8 c. à thé de cannelle moulue
1/8 c. à thé de piment de cayenne moulu
Sel et poivre, au goût

Directives :

Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Y placer le poulet et laisser mariner au moins 2-3 heures.

Poulet

Ingrédients :

4 poitrines de poulet parées
1 bocal d'olives vertes tranchées
Le zeste et le jus de deux citrons frais
1 1/2 tasses de bouillon de poulet sans sel
1 oignon, émincé finement
3 gousses d'ail, émincées finement

1 c. à thé de gingembre haché finement
1/2 tasse de persil frais, émincé
1/2 tasse de coriandre fraîche, émincée
Sel et poivre, au goût

Directives :

Rincer les olives pour en retirer le sel et laisser tremper dans un bol d'eau froide pendant une heure. Bien égoutter. Pendant ce temps, râper le zeste et presser les citrons. Réserver. Couper les légumes et le gingembre.

Dans une casserole d'environ 5 litres, faire revenir le poulet, l'ail, l'oignon et le gingembre dans un peu d'huile d'olive pour le dorer des deux côtés. NE PAS JETER LA MARINADE DU POULET. Lorsque le poulet est doré, déglacer avec le jus de citron. Ajouter ensuite 1 ou 2 c. à table de marinade et le bouillon de poulet, puis porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter les olives, le zeste de citron et les herbes fraîches, couvrir et laisser mijoter environ 40 minutes.

Couscous aux raisins de Corinthe et à l'orange


Ingrédients :

1 tasse de couscous de blé entier
1 tasse de jus d'orange pur
1 1/2 tasse de bouillon de poulet sans sel
1/2 oignon, émincé finement
1 gousse d'ail, émincée finement

1/3 tasse de raisins de Corinthe
1/4 c. à thé de curcuma
1 pincée de cannelle moulue
Sel et poivre, au goût

Directives :

Porter tous les ingrédients, sauf le couscous, à ébullition. Retirer du feu et ajouter le couscous. Brasser. Laisser reposer 5 minutes et servir.

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